Главный вампир планеты – граф Дракула, один из центральных персонажей готической культуры. Стоит только вспомнить, что первой композицией в стиле готик-рок стала «Bela Lugosi’s Dead» группы Bauhaus о венгерском актере Бела Лугоши, прославившемся ролями Дракулы. А многочисленные фильмы о Дракуле стали в среде готов культовыми.

Кто же он – граф Дракула, реальный человек или художественный образ?

Влад II Цепеш – сын Дракона-Дьявола

Литературный отец графа Дракулы – Брем Стокер, признавался, что прототипом его персонажа стал реальный человек. Влад II Цепеш — правитель Валахии, который родился в 1430 г. в затерянной в горах Карпатах области — Трансильвании, и имел прозвище Дракула.

Отец Влада был членом ордена Дракона – союза румынской и венгерской знати, объединившейся для борьбы с турками, активно наступавшими на эти территории. Дракон, по-румынски, Дракул, символизировал также дьявола. А Дракула – это сын Дракона или, опять же, дьявола. Это уж кому как угодно.

Цепеш – еще одно прозвище Влада Дракулы, обозначало любовь этой венценосной особы к изощренным пыткам и казням. Своих врагов он предпочитал сажать на кол. За годы правления Валахией он умертвил, таким образом, 40 000 человек.

В постоянной борьбе за власть Влад II то боролся с турками, то, наоборот, переходил на их сторону. Человеком он был безжалостным, не останавливающимся перед кровопролитием и скорым на расправу. Поэтому он наводил страх на всю округу. Доподлинно неизвестно, употреблял ли он кровь своих врагов, но такие легенды о нем тоже ходили. Погиб Влад Цепеш в возрасте 44 лет то ли в бою, то ли от рук предателя.

Граф Дракула – посланец Тьмы

Несмотря на то, что граф Дракула появился не на пустом месте, от реальной персоны он взял только отдельные факты биографии, в первую очередь, место жительства и происхождение.
Согласитесь, что у аристократичного и утонченного кровопийцы совсем иная эстетика, нежели чем у брутального вояки – колосажателя.

Поэтому на формирование субкультурных готических стандартов повлиял скорее художественно-кинематографический образ, тиражируемый с 20-х годов XX века. Ведь именно тогда литературный герой — граф Дракула, впервые получил визуальное воплощение. Сначала в картине Мурнау «Носферату», где в его роли Макс Шрек выглядел отвратительным монстром-заморышем. Затем в американском фильме «Дракула», где, воплощенный Бела Лугоши, он обрел привычный для нас образ – рафинированного инфернального красавца – посланца Тьмы.

No tag for this post.